财新传媒

从公众参与走向政府善治

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
一个真正的以人为本的善治的政府是什么样的?就是政府与民众能够互相交流、互相讨论,政府能够理解老百姓的观点是什么,老百姓也能够理解政府的困境是什么
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

蔡定剑
 

  善治就是政府依据并尊重人民的意志和生活方式,作出决策和实施治理。善治有可能在下两种情况下发生:一是政府是人民选择决定的,它必须尊重人民的意志;二是政府是开明君主,主张以民为本,知道“水可载舟亦可覆舟”的道理,以善政待民。

  但是,开明君主的善治是没有制度保障的,可能会滑向恶政。政府恶政,就是政府欺骗、愚弄人民,无视民意,就像一个缺少文明水准、粗鲁的家长,以自己的意志代替子女的意志,并要子女按自己偏好的方式生活,动辄对子女动粗。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐