财新传媒

“严打”2010:策略与法治的对接与抵牾

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
要真正将“严打”纳入法治轨道,不能靠运动式的“专项斗争”,而要靠民主立法、严格执法和公正司法
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

郑戈
 

  2010年6月,公安部在“2010严打整治行动”动员部署电视电话会议上向全国公安机关下达了开展为期七个月的“严打”行动的任务。此后数日,各级公安机关纷纷召开类似会议,动员部署本辖区的“严打”整治行动。至此,似已淡出舆论关注视线的“严打”再次成为焦点。

  论者大致分为两派。一派认为此轮“严打”与前三次全国性的“严打”没有多少区别,都是在治安形势恶化的背景下以牺牲法治原则和程序正义为代价而采取的权宜之计;另一派则认为这一轮“严打”与先前的“严打”有本质的不同,它只是公安机关的专项治理行动,不涉及检察院和法院的参与和配合,因此不会牺牲正常的程序规则和人权保障。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐