财新传媒

专题 “严打”考验法治

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

  按照公安部的部署,从今年6月开始,全国公安机关集中开展了为期七个月的“2010严打整治行动”。如今,年终将至,各地纷纷盘点自己“严打”整治的“成果”。其中“打黑除恶”和“扫黄打非”无疑是重点,各地破获了不少大案要案,打击了一些犯罪团伙。一些地方的治安也有所好转。

  回顾历史,从1983年第一次“严打”算起至今,全国共组织开展了四次大规模的“严打”。每次“严打”,均取得一些“成果”,但程序制约废弛、权利保障虚化等问题,也引发很多争议和反思。这些反思无疑促进了中国刑事司法的进步。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐