财新传媒

人是自私的吗?

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
人的仁慈大度很难用自利来解释,人的贪婪、残暴、阴险又何尝能用自利解释清楚
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

陈嘉映
 

  一按“新中国”的说法,自私是万恶之源,资产阶级最自私,万恶不赦,共产党大公无私,吃喝住用都由公家提供。到“新新中国”,中国人更加进步,不仅行为不可自私,自私的念头也要不得,于是,全民“狠斗私字一闪念”。三十年河东三十年河西,到了“最新中国”,自私从首恶的席位上退了下来。而且,很快,听理论家说,人都是自私自利的。

  人皆自私这种说法,古已有之,荀子说:“夫好利而欲得者,此人之情性也。”司马迁观察到,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。近代政治哲学的鼻祖马基雅弗利、霍布斯都以“人皆自私自利”为起点来建立政治学。经济学里的理性人,是追求自身利益最大化的人。自然科学似乎也提供支持。生物学家理查德·道金斯写了一本著名的科普书,题目叫做“自私的基因”(The Selfish Gene)。大意是说,从长时段的自然选择的角度看,只有那些善于保护自己和复制自己的基因留存下来,也就是说,只有那些“自私的”基因留存下来,“成功的基因的一个最突出的特性就是它的无情的自私”。生物个体作为基因的载体,体现的只能是基因的特性,“凡是经过自然选择进化而产生的任何东西都会是自私的”,我们人类既然也是长时段自然选择的结果,理所当然,“我们的本性生来就是自私的”。道金斯并非别出心裁,他的观点是社会生物学的一般观点。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
2018年01月22日    19:20
长电科技:预计2017年度净利润同比增长220%到258%。
2018年01月22日    19:20
山西焦化:预计2017年净利润同比增加80.91%-126.14%。
2018年01月22日    19:17
【华友钴业:预计2017年净利增幅超22倍】预计2017年净利润16.5亿至19亿元,增幅2283.1%至2644.18%。受益于锂离子电池材料对钴产品需求增长。预计2017年净利超22倍
2018年01月22日    19:15
江苏舜天:参股公司南京聚隆首发申请获通过,持有发行前总股本的19.15%。
2018年01月22日    19:10
证监会:6家企业26日首发上会
2018年01月22日    19:09
【深交所:2017年IPO家数和规模均居全球前列】2017年深市新增上市公司222家,首发融资额925亿元,公司家数和融资额分别增长79%、93%,IPO家数和规模均居全球前列。2017年深市264家公司完成再融资,募集资金3171亿元。深交所积极推进以产业整合为重点的市场化并购重组,严厉打击“忽悠式”、“跟风式”重组;积极推动国有控股上市公司通过战略性并购重组,加快实现国有经济布局优化、结构调整、产业整合、业务拓展。
财新微信

热词推荐
去杠杆 李克 三个有利于 tpp协议 引力波 朝鲜美女 易乾财富 作家陈映真去世 朱明国 黄坤明 债券基金 洛克菲勒中心 邹承鲁 谢伏瞻 bdi