财新传媒

华为接班人风波

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
创始人任正非要将华为回炉为家族控制企业的努力,给这家中国最大的民营企业带来了最大一次洗牌
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

记者 赵何娟
 

  10月11日-15日,中国国际通信展(华为内部一般称之为“北展”)在北京国际展览中心举行。此次华为参展团中偶尔出现一张年轻的面孔,虽然不为外界所知,在内部细心观察者眼中,这却传递了微妙的信号。

  此人就是华为当家人任正非独子任平。当任平(在公司内部名为“孟平”)出现在“北展”的消息在华为小范围传开后,种种有关他将上位的猜测也不胫而走。

  在华为内部,关于任正非接班人的猜测,实际上从2009年末就开始愈演愈烈。任正非既是华为的创始人、CEO,也是中国民营企业家的一个标杆。华为这家如今年销售额高达上千亿元、净利润也超过180亿元的中国通信企业龙头,谁来接班,自然备受外界瞩目。

  正如一位华为员工的感慨,“该来的还是会来的。”“北展”之后不久,任正非为儿子任平接班铺路、导致华为董事长孙亚芳等高管准备离职的消息突然在网上传开。华为内部矛盾,以一种罕见的激烈方式暴露在大众视野。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆