财新传媒

提高利率 扎紧篱笆

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
更多“热钱”流入新兴经济体,将埋下毁灭它们的种子。必须立即采取行动,控制局势
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

谢国忠
 

  新兴经济体需要也可能加息,收紧资本控制。在韩国首尔召开的20国集团部长级会议没解决任何问题。会议公报承诺,20国集团将不会竞相贬值,并限制经常项目盈余。美国特别偏好使用货币政策解决其经济问题,而不管政策是否有效,而美元是全球贸易和大宗商品的定价货币。这是全球货币市场不稳定的根源。美国的政治趋向正朝着更不利于美元(即稳定全球货币市场)的方向发展。

量化再宽松,再糊“纸房子”

  今年11月中期选举后,共和党可能赢得众议院的控制权。届时,民主党主政白宫,共和党则掌控众议院,美国不会制定有意义的政策,解决其结构性问题。美联储将面临刺激经济的更大压力。只要短期内通胀维持在较低水平,美联储就有更多借口刺激经济,尽管其实是受迫于政治压力不得已而为之。

  美联储不久将宣布再度量化宽松(所谓QE II)的规模。市场估计其规模在5000亿至1.5万亿美元之间。如果公布的数字超过1万亿美元,美元有可能贬值。反之亦然。虽然美联储公布政策后,货币波动可能有所减缓,但一旦美联储有意施加更多刺激,美元汇率将再次波动,因为货币刺激政策无法解决其结构性问题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。