财新传媒

“全球再平衡”分歧

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
为解决贸易失衡,美国提倡的新招暂未见效,但不排除G20首尔峰会上继续出现控制经常项目数字目标一类的讨论
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣
 

  20国集团(G20)领导人首尔峰会已近。10月26日,峰会筹委会主席司空一再赴北京,与中国国务院副总理王岐山会面商讨筹备事宜。三天前在韩国庆州结束的20国集团财长和央行行长会议所取得的共识,将成为领导人聚首首尔的基础。

  据中国央行及财政部透露,央行行长和财长会议与会各方就国际货币基金组织(IMF)在首尔峰会前完成份额改革达成了一致意见,同意在构建全球金融安全网等领域加强合作。

  “财长会议取得了成果。”一位中国宏观经济管理部门的官员告诉财新《新世纪》记者,会议避免了汇率问题的直接冲突。

  不过,美国发起的一项提议,似乎是会议留下的插曲——对经常项目盈余或赤字占国内生产总值GDP)比例设定4%的控制目标。这被视为汇率问题的变相施压。

  由于德国、日本等主要出口国的反对,提议并未获得通过,但在最终的会议公报中,与会各国财长承诺将努力规避货币竞争性贬值,并将经常项目失衡控制在一个可持续的水平上,同时同意由IMF对外部不平衡实施评估,并寻找其根源。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。