财新传媒

“报复性执法”悖论

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
究竟是杨建农因腐败被查在先,还是“网络举报”事件在先?弄清楚这个事实显然不能光听杨建农的一面之词,也不能光靠湖南省公安厅的“反驳”,而需要第三方的介入以及公开、公平的调查程序
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

郑戈

  本学期给学生上“法律与社会”课,其中有个专题是“欧洲封建社会与宪政史”。阅读材料中提到,封建社会是一种“互助保险型的社会”,其中弱者提供土地或服务,强者提供保护。我问学生一个问题:如果你们看过《教父》或者香港的黑社会题材影片,就知道黑社会的运作逻辑也是“以保护费换保护”,那么,封建社会与黑社会有什么区别?

  有学生给出了正确的答案:欧洲封建社会是在“蛮族”入侵、罗马帝国崩溃、暂无强有力的中央政府来提供安全保障的特殊历史条件下,由封建领主提供司法和警察服务的一种“契约性”安排;而黑社会则是在已经有国法和国家执法力量来提供保护的情况下,游离于法律之外的“多余”暴力。通常,黑社会是通过制造不安来出售“安全”。

  一旦警察脱离了国法的约束,转而服务于自己的“老大”,它就与“黑社会”无异了。这对于国家和社会的安全,是一个致命的恶疾,因为警察是最重要的执法力量。在重庆打黑中,公安系统20多位处级以上领导干部“落马”,充分暴露出警察与黑社会的零距离关系。重庆市公安局局长王立军曾经说:“重庆警察队伍问题比社会治安形势还要严峻”,这个判断的适用范围或许不止于重庆,只不过其他地方没有获得体制内强力支持这样的稀缺资源,无法撼动公安系统这棵盘根错节、内部组织严密的大树,根治其中的沉疴宿疾。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。