财新传媒

稳住阵脚,徐图进取

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
展望四季度,我们对流动性和市场的趋势仍抱有相对积极的态度
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

高善文

  从三季度数据来看,经济增速已经从二季度的快速下降中稳住阵脚,出现了一些温和恢复的迹象。这一过程在未来一两个季度内可能仍将持续,但经济重拾强劲的上升势头可能尚需时日。毕竟房地产市场仍有很多压力需要逐步消除;财政政策,尤其是与地方融资平台相联系的财政政策仍处于退出过程之中;经济结构的调整还没有达到预期目标;私人部门投资短期之内恐怕很难出现非常快速的增长。考虑到这些因素,中国经济在未来几个季度可能不会“高歌猛进”;“徐图进取”可能是更为现实的情景。

  从需求角度来看,在大部分高耗能的重工业领域,需求可能仍然较弱,例如工业用电、有色金属、钢铁等行业的生产增速仍处于较低水平。节能减排、强制限电可能是这种现象的成因之一。但如果考虑到私人部门投资意愿的削弱,以及房地产市场持续积累的压力,我们怀疑即使没有节能减排等短期扰动因素,经济中与投资密切联系的部分需求可能同样比较弱。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。