财新传媒

新数量宽松时代

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
在西方四大央行中,目前惟一对QE II还有保留态度的只剩下欧洲央行,但谁又能保证,又一轮大幅的欧元升值之后,欧元区不会加码数量宽松呢?即将到来的新数量宽松时代,以“金砖四国”为代表的新兴市场国家,真正做好准备了吗?
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 胜寒
 

  公元前49年,当凯撒率领大军跨过高卢与罗马帝国本土交界的鲁比孔河时,他曾说了一句很有名的话:“骰子已经掷下 (the die is cast)”,意即战争的决定已经做出,无论结局是光荣或是死亡,后路已不复存在。时至今日,美联储将于近期重启国债购买计划,即第二轮数量宽松(Quantitative Easing II, 简称 QE II),已经毫无悬念。形象地说,伯南克及其同事们已经毅然决定跨过非常规货币政策的“鲁比孔河”。如何看待这种破釜沉舟式的政策举措?它对后危机时代的全球经济又将留下何种深远的影响?

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐