财新传媒

通胀时代的维稳

来源于 《财新周刊》 2010年第47期 出版日期 2010年11月29日
虽然物价管制措施暂时可以平复大众的通胀恐惧,但如果无法达到既定目标,恐惧会再次猛烈袭来
出版日期 2010-11-29
本文见《财新周刊》2010年第47期

封面文章

当期杂志

谢国忠
 

  通胀已对社会稳定构成威胁。政府随之以紧缩货币和管控价格结合相应对。虽然这些措施暂时可以平复大众的通胀恐惧,但如果无法达到既定目标,恐惧可能会再次猛烈袭来。

  中国已进入通胀时代。今后五年,平均通胀率的高低主要取决于过去十年货币扩张的情况。现在试图阻止通胀为时已晚,需要做的,是保障通胀时代的稳定。

从通缩到通胀

  中国经济易于发生通胀。一个发展中的大经济体对货币的需求是无处不在的,而经济体系往往通过货币扩张满足这种需要。这就是为何中国高通胀频现。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 卢旺达 屠呦呦 宏观调控 渐冻症 中央委员 中科招商 全面深化改革 e租宝登记平台 alphago 查获千余吨洋垃圾 贯彻新发展理念 版税率 省委常委 去杠杆