财新传媒

一条“推文”引起劳教之祸

来源于 《财新周刊》 2010年第47期 出版日期 2010年11月29日
出版日期 2010-11-29
本文见《财新周刊》2010年第47期

封面文章

当期杂志

记者 罗洁琪

  无锡“推友”程建萍,因在“推特网”跟发一个帖子而被行政拘留五天,继之劳教一年。

  程建萍(网名王译),46岁,自由职业者,户籍河南新乡市长垣县。今年6月开始,程与其未婚夫华春辉在江苏省无锡市生活。

  2010年10月17日,四川省绵阳市发生反日游行,程与未婚夫在家中从网络上看到,游行中有人把路人手里的日产摄像机、照相机、手机夺过去摔砸。华春辉认为随意毁坏他人财物的行为是违法的,于是在“推特”上发了一条“推文”:“反日游行、砸日系产品这类事,多年前郭泉他们就干过,没啥新花样。其实最给力的是立即飞到上海,砸了世博园的日本馆。”程建萍看到后,觉得讽刺很到位,于是在后面跟帖,写了一句“愤青们,冲啊”。

  11天后,2010年10月28日,是华春辉的生日,也是程华二人计划结婚的日子,两人被警察带走。次日,无锡市公安局南长分局对程建萍作出“南公(谈)行决字〈2010〉第2661号《公安行政处罚决定书》”,给予其行政拘留五日的处罚。该决定书称,“现查证:2010年10月17日,程建萍在推特网上转发华春辉的‘砸世博园日本馆’等帖子,并发帖‘愤青们,冲啊!’、‘快去砸!’,煽动网民到上海去砸世博园日本馆。2010年10月29日被查获。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆