财新传媒

淹没:在毁灭之前

来源于 《财新周刊》 2010年第49期 出版日期 2010年12月13日
一群接受放逐命运的人。他们是忠厚的、务实的、小心翼翼的人群,有所抗争但并不激烈
出版日期 2010-12-13
本文见《财新周刊》2010年第49期

封面文章

当期杂志

卫西谛

  这十年来,中国独立纪录片导演去得最多的是两个地方,一个是三峡,一个是汶川。地震是突发性事件,所以完成片陆续在最近两年集中出现;而移民是一个相对漫长的事件,所以作品在这十年中不断累积。

  在三峡题材的纪录片中,获奖最多、最有影响的作品,应属李一凡和鄢雨拍摄的《淹没》。摄影机带着我们走入即将被淹没的重庆市奉节县——这是整个三峡工程中损失最大的古城,不仅是经济上,还有人文上。李一凡和鄢雨在2002年进入奉节,拍摄11个月,剪辑12个月,素材147个小时,成片143分钟。他们记录的是水位上涨前奉节普通人的日常生活。对于即将离乡背井的人来说,生活是变形的,有着故乡被毁的痛苦,有着未来无着落的焦虑,以及损失得不到合理补偿的愤怒。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率