财新传媒

中企外企看差异

来源于 《财新周刊》 2010年第50期 出版日期 2010年12月20日
出版日期 2010-12-20
本文见《财新周刊》2010年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 赵剑飞

  做产业报道的记者一般都有体会:联系公司采访,若到了外国公司总部,往往比这些公司在中国的分支机构界面友好;而在中国的外资企业,要比本地中国公司友好;民营公司一般又要比多数国有公司友好些;央企其实是最不容易打交道的。近日,有机会随一央企组织的采访团赴某省采访,对中外企业接待媒体的不同之处颇有感受。

  首先,国企的管理人员必须熟悉“三陪”:一能陪喝酒,二能陪唱歌,三能陪玩。喝酒也有讲究,要能带头,善辞令,说得上级领导和媒体记者觉得不喝都对不起党和政府。唱歌也要有胆有识,敢于挑战自己的极限。玩还得玩得有文化,媒体记者嘛,都自觉着读过几本书,会写字,算半个文化人;当领导的也绝不能显得水平太低,如果能结合地方风物文化纵论一番,更让人顿生敬意。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    19:54
【中国铁建:中标深圳地铁16号线项目 中标价184亿】公司及下属企业组成的联合体,中标深圳市城市轨道交通16号线工程施工总承包项目。项目工期2036天,中标价约184.26亿元,约占公司2016年营收的2.93%。
2018年01月24日    19:42
【鲁北化工:2017年净利预计增长150%-172%】公司公告,公司业绩预计增加4530万元到5200万元,同比增加150%到172%。业绩上涨主要原因是原盐、溴素等产品的市场销售价格同比大幅上涨。
2018年01月24日    19:35
【新华制药:筹划发行股份购买资产 明起停牌】公司正筹划发行A股股份购买资产,初步判断不构成重大资产重组,公司股票自1月25日起停牌。
2018年01月24日    19:22
【证监会:3家公司重组事项获通过】据证监会网站消息,深圳市新南山控股(集团)股份有限公司(吸收合并)获无条件通过;华灿光电股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过;山西东杰智能物流装备股份有限公司(发行股份购买资产)获无条件通过。
2018年01月24日    19:15
【刘鹤:中国将扩大进口 希望借此实现经常项平衡】刘鹤表示,去年中国已经降低了187种产品进口关税的税率,从17.3%下降到7.7%。中国还要加大这方面工作力度,如有序降低汽车进口关税。首次国际进口博览会。已有120多个国家表示愿意参加。希望借这此机会,扩大进口,实现中国贸易经常项目平衡,也给众多国家提供机会。(记者 王立为)
2018年01月24日    19:12
【刘鹤:中国准备在制造业服务业加速对外开放】刘鹤表示,准备在制造业的一系列行业,包括船舶、轨道交通、设备制造以及服务业的一些领域加快对外开放,主要就是取消或者降低对外商投资的限制,实行国民待遇加负面清单管理的模式。(记者 王立为)
2018年01月24日    19:12
【财新独家:摩拜完成新一轮融资】财新记者近日从多名接近摩拜的人士处获悉,摩拜已完成新一轮融资,融资额大概在10亿美元量级,但具体融资轮次不详。摩拜上一次官宣融资是在2017年7月份的E轮,事实上,共享单车公司一直处于持续烧钱和不间断的融资过程中。(记者 屈运栩)
2018年01月24日    19:08
【民生银行:“泛海系”持股比例升至6.94%】民生银行晚间公告,公司副董事卢志强实际控制的企业完成收购隆亨资本100%股权,隆亨资本持有公司H股3.4亿股,占公司总股本的0.93%。截至22日,卢志强通过实际控制的中国泛海、泛海国际、泛海股权及隆亨资本,合计持有民生银行25.33亿股,占公司总股本的6.94%。
2018年01月24日    19:00
春秋航空:部分董事高管计划增持500万股-800万股。
2018年01月24日    18:58
【神雾节能回应深交所关注函:董监高增持行为与之前信托份额被调整事宜不存在矛盾之处】尽管公司实际控制人及相关董监高所持信托份额被强制调整为零,但公司实际控制人、部分董事基于对公司未来发展和投资价值的信心,同时为了维护中小股东的利益,计划在法律允许的时点再次增持本公司股票,以增强投资者信心,维护公司股价和资本市场的稳定。因此,该增持行为与之前信托份额被调整事宜不存在矛盾之处。
财新微信

热词推荐
屠呦呦 黄坤明 立法法 释永信 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 税务师 社会抚养费 同洲电子 无法控制 债券基金 e租宝 辅仁药业 郭广昌 嘉能可