财新传媒

你是哪个媒体的

来源于 《财新周刊》 2010年第50期 出版日期 2010年12月20日
出版日期 2010-12-20
本文见《财新周刊》2010年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派记者 曹海丽 发自坎昆

  墨西哥坎昆,联合国气候大会,12月6日下午,中国气候变化谈判代表团团长解振华举行了第一场也是最后一场新闻发布会。

  这两年,中国谈判代表团越来越意识到加强对外沟通的必要性。特别是去年年底哥本哈根会议之后,中国认为自己扮演了一个建设性的角色,结果仍被外媒指责。此次开赴坎昆之前,解振华已经在国内举行过一次新闻发布会。他在会上一再强调,愿意在大会期间接受任何记者的采访,中国政府愿意公开透明。

  由于坎昆会议的官方语言是英语和西班牙语,解振华的发布会无法使用同传,只能用交传,现场翻译,说一句,翻译一句。这也是本次大会上惟一使用交传的发布会。

  会议主持人端坐于解振华左侧,开始了开场白。台下中外记者济济一堂,对于这样难得的机会,外国记者自然不会放过。中国记者个个把手举得高高的,想着自己在主场应该有优势。但很快,我就放弃了努力,因为主持人基本只给外国记者提问机会——在这样的场合,也许更重要的是向外国媒体传达信息。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)