财新传媒

看门狗与入户贼

来源于 《财新周刊》 2010年第51期 出版日期 2010年12月27日
我们又聋又哑,浑然不觉……
出版日期 2010-12-27
本文见《财新周刊》2010年第51期

封面文章

当期杂志

尼古拉斯·卡尔

  1964年,正当英国甲壳虫乐队向美国电视广播大举入侵之时,马歇尔·麦克卢汉出版了《理解传媒:人的延伸》一书,迅速从一个默默无闻的学者变身为大名鼎鼎的明星。这本书犹如神灵的训谕,充满着玄妙的格言警句,读起来犹如梦幻。在距今已遥远的20世纪60年代,迷幻之旅盛行,人类登月成功,太空自由进出,这本书堪称那个年代的完美产物。

  《理解传媒》所预言的是线性思维的消解。麦克卢汉宣称,20世纪的“电子传媒”——电话、广播、电影、电视——正在打破文本对我们的思想和感官的绝对统治。千百年来,我们封闭于印刷文字的个人阅读,人人都是孤立的,就像一块块碎片,如今正要再次变成一个整体,整个地球正在融合为一个村落。“当创造性的求知过程将要成为集体活动,最终扩展到整个人类社会的时候”,我们正在走向“对知觉的技术模拟”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 tpp 政法委书记 美国大选第二场辩论 负利率 印度经济 敲诈勒索罪 朝鲜核试验 电e宝 龚正 中债登 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 第一集团军 中信保