财新传媒

中外基金差异之源

来源于 《财新周刊》 2010年第51期 出版日期 2010年12月27日
尽管诞生时的生态环境不同,中外基金的投资理念近年来已有趋同之势
出版日期 2010-12-27
本文见《财新周刊》2010年第51期

封面文章

当期杂志

高潮生

  在此前的专栏里,我曾谈到海外基金多以指数偏重型与指数参考型为主,而中国基金是指数虚幻型的天下。是什么原因造就了这一现象?这主要是因为二者诞生时的生态环境完全不同。

  美国的基金公司最早成立于1924年,当初是以信托的形式出现,而且在此后的50多年间并无显著进展,主要原因在于基金公司的客户是散户,而散户更热衷于自己炒股;而且基金公司需要庞大的团队来为众多散户提供服务,这在当时并不现实。与此相反,服务于机构客户的资产管理公司(Asset Management)、资本管理公司(Capital Management)、投资公司(Investment Companies)却在上世纪30年代取得了如火如荼的发展。这是因为大萧条之后,诸多公司和政府机构都在新税法的激励之下建立了退休计划,因此专门为这些机构客户提供资产管理服务的公司便应运而生。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率