财新传媒

情妇反腐是靠不住的

来源于 《财新周刊》 2010年第51期 出版日期 2010年12月27日
民主是最好的责任机制,阳光是最好的防腐剂,法治是穿透等级秩序、一视同仁地约束每一位公民(包括党员干部)的最有效机制。缺乏这些因素,单靠情妇的力量来反腐远远不够,还可能伤亡惨重
出版日期 2010-12-27
本文见《财新周刊》2010年第51期

封面文章

当期杂志

郑戈

  英国思想史家阿克顿勋爵尝言:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”;美国外交家基辛格博士曾说:“权力是最好的春药”。将这两句饱含阅历与思想的名言放在一起看,便容易理解为何腐败总与情色相关了。

  不受制约的权力及权力带来的利益所吸引的美色,造就了权色交易的市场。但是,这一貌似完美的竞争性市场,往往会由于定价问题(比如情人突然要求“名分”或要求巨额支付),以及外部性问题(比如婚外情对原配和子女造成的伤害)等因素而失灵。权色交易市场失灵的极端表现就是鱼死网破,即贪官杀害情人并自陷法网。

  贪官和情妇都是精于算计的理性人,选择此种极端结果的毕竟是极少数(尽管这“极少数”已经数量可观)。其他更符合“经济人”假定的出路包括:一是情妇得不到自己所需,转而向有关部门举报贪官。由于占有信息优势,这种举报的成功率极高。比如,因为用现代人力资源管理策略来管理七个情妇,并且与其姐夫王昭耀(安徽省原省委副书记)分享情妇而知名的安徽宣城原副书记杨枫,就是被其失宠的“首席情妇”告倒的。最为壮观的是陕西省原政协副主席庞家钰,据传被其11名情妇联合告倒。二是被情妇的亲夫举报,比如广西壮族自治区原副主席孙瑜。三是因包养情妇而导致家庭不睦,最终被原配举报,比如江苏省徐州市泉山区原区委书记董锋。四是因与情妇情深意浓而自露行迹,比如2000年被执行死刑的江西省原副省长胡长清,其案发事由是在率团参加1999年昆明世博会期间突然失踪,持假身份证登机前往广州,为其情妇活动工作调动之事。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。