财新传媒

《比较》第51辑 卷首语

来源于 《比较》 2010年第6期 出版日期 2010年12月28日
出版日期 2010-12-28
本文见《比较》2010年第6期

封面文章

当期杂志

  2010年中国的经济总量超过日本成为全球第二大经济体,经济增量超越美国居世界第一。从经济发展的角度说,中国在改革开放后的30年中完成了两个飞跃。第一个飞跃是在前十几年的时间中,成功地摆脱了贫困陷阱。第二个飞跃是以第一个飞跃为基础,在后面的十几年中使得人均收入上升,按购买力平价达到人均8 000美元左右,站在了中等收入的门槛前。然而,国际上成功实现从中等收入进入高收入国家的例子并不多见,不少国家深陷“中等收入陷阱”无法自拔。2007年我们组织的国际经济学会“可持续发展的政治经济学圆桌会议”,关注“中等收入陷阱”问题,提供了东亚和拉丁美洲国家发展中的经验与教训,当前,快速发展积聚的各种矛盾日益显现,正在不断蚕食改革开放的成果,单靠“头疼医头、脚痛医脚”式的政策或权宜之计,而不推行系统协调的整体性改革,就极有可能把我们带入“中等收入陷阱”。为此,我们需要对许多重大问题进行深入的研究与讨论,提供可行的改革方案。面对中国目前正处于的重要时点,本辑《比较》仍将以国际比较制度分析的视角,讨论中国应该如何避免中等收入陷阱,成功实现转型。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐