财新传媒

孤独的能力

来源于 《财新周刊》 2011年第2期 出版日期 2011年01月10日
碎片化的时间和空间,偷走了人的独处能力与真的孤独,把爱的创造性的威力解除了
出版日期 2011-01-10
本文见《财新周刊》2011年第2期

封面文章

当期杂志

庄秋水

  虽生于贵族之家,屠格涅夫幼年便已领略人类生活的残酷真相。他的父亲,一个破落贵族世家子弟,出于生计娶了年长于他的女地主;无心治家,最大的嗜好是向邻村少女献殷勤。他的母亲,命运乖蹇,三十岁时来运转,继承舅父的偌大家业;生性敏感暴躁,在醋意驱使下性情日渐恶劣。他对父母一腔柔情,却得不到温柔和爱抚。以现代心理学推测,与父母缺乏亲密联系的孩子,孤独中长大的孩子,容易缺乏安全感,进而发展为缺陷型人格。屠格涅夫小说中的男主人公大都意志薄弱优柔寡断,那便是他自己的影子。在巴黎,屠格涅夫曾向福楼拜倾诉心声。他自身充满女性特征,对他来说,书籍或世上任何别的东西都不能替代女人。他渴望爱情,却总是满怀激情地进攻之后很快退潮。

  但1843年一次恋爱,却如上帝之手,锁定了他的归宿。他认识了西班牙歌唱家波琳娜。尽管也有冷淡和分离,屠格涅夫和波琳娜的感情深沉无边,直至死亡降临。他也时时后悔未能如常人那般,可以尽享美满家庭的幸福;“结婚吧,年轻人。”他劝告说,“你们想象不出光棍汉的晚年是多么凄凉。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。