财新传媒

影像背后的权力——看张大力的“第二历史”

来源于 《财新周刊》 2011年第4期 出版日期 2011年01月24日
出版日期 2011-01-24
本文见《财新周刊》2011年第4期

封面文章

当期杂志

鲍昆
 

  在摄影网站“色影无忌” 影响巨大的年度回顾中,当代艺术家张大力在广东连州摄影节上展出的“第二历史”被评为2010年度最重要的展览。

  张大力,早期圆明园“北漂艺术家”,和众多对市场趋之若鹜的当代艺术家不同,他的艺术以思想性和学术性著称。他是最早关注民生并以此为题材进行创作的艺术家之一。在上世纪九十年代,以街头涂鸦的作品“对话”而闻名。六年前,他将注意力转入对历史媒体影像的研究。他在各大图书馆和档案馆之间倘佯,力求解开那些人们记忆深刻和具有构建历史作用的著名新闻照片。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 从0到1 转移支付 中央军事委员会 e租宝 方洪波 粤传媒 资本充足率 司法改革 对赌协议 prl tpp协议 期货交易时间 中央委员 中央军委