财新传媒

法律与金融发展:时间序列证据能给我们什么启示(下)

来源于 《比较》 2011年第1期 出版日期 2011年02月01日
出版日期 2011-02-01
本文见《比较》2011年第1期

封面文章

当期杂志

约翰·阿穆尔 西蒙·迪金 维维安娜·莫利卡 马休斯·西姆斯
 

四、实证结果

  1. Leximetric分析

  现在我们来展示一下我们的实证研究成果。我们从“leximetric”开始,其描述了我们能够从数据中得出的法律变更的主要趋势。

  (1)对1970年到2005年间5个国家进行的分析

  5国数据库追踪了1970年至2005年间英国、美国、法国、德国和印度的股东和债权人权利保护的演化过程。集合所用的变量显示出随着时间的流逝,法律体系保护股东和债权人权利的程度(见图3和4)。


  从图中可以看出,股东和债权人权利保护之间存在着许多的不同。首先,所有国家的股东权利保护指数均呈上升趋势,而债权人权利保护指数的发展则没有明显的趋势。其次,在这段时期内,英国和德国都加强了对股东和债权人权利的保护,而法国、印度和美国与研究期初相比到这段时期末债权人权利的保护水平反而有所下降。最后,股东权利保护呈递增式上升,而债权人权利保护的曲线则更加“平稳”且“阶段”明显,这表明其变化是间歇性的,而一旦发生变化,其影响较为长远。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐