财新传媒

垃圾发电新烦恼

来源于 《财新周刊》 2011年第6期 出版日期 2011年02月14日
垃圾焚烧发电行业如何应对渗滤液污染这个新问题,以赢得公众信任?
出版日期 2011-02-14
本文见《财新周刊》2011年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 实习记者 屈运栩
 

  2011年1月24日,是深圳市宝安区老虎坑垃圾焚烧发电厂二期工程焚烧炉相关设备投标的截止日期。但其二期工程渗滤液污染隐患能否消除,一期工程的遗留问题是否已经解决,都还充满疑问。

  如何处理渗滤液,一直是老虎坑垃圾焚烧发电厂的心头之痛。自从五年前一期工程投产以来,其渗滤液有时被送到污水处理厂走走过场,有时干脆被直接偷排到河流之中。

  垃圾焚烧和填埋项目都会产生垃圾渗滤液。所谓渗滤液,即生活垃圾经过堆积发酵后产生的高浓度有机废水,其污染物浓度可高达每升数万毫克,还可能含有大量重金属物质。而普通污水中的污染物浓度通常为每升几百毫克。垃圾渗滤液对周围环境和人体健康的影响远甚于普通污水,普通的污水处理厂对其也往往束手无策。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
bdi 收官 英镑兑美元 去杠杆 印度经济 曾荫权 全面深化改革 胡和平 何立峰 永远在路上 丰城电厂事故 王儒林 存贷比 十八届五中全会 负利率