财新传媒

中国宣布“社会主义法律体系”形成

来源于 《财新周刊》 2011年第7期 出版日期 2011年02月21日
出版日期 2011-02-21
本文见《财新周刊》2011年第7期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 叶逗逗

  2011年1月24日,全国人大常委会委员长吴邦国宣布:中国特色社会主义法律体系形成。他表示,到2010年底,中国已经制定现行有效法律236件,行政法规690多件、地方性法规8600多件。

  “法律体系”是法学理论研究的一个概念,但在中国的语境下,这个法学概念被赋予了更多的含义——1997年中共十五大明确提出“到2010年建成社会主义法律体系”,以及依法治国、建设社会主义法治国家的方略。此后12年时间里,数届全国人大常委会均在不同场合宣布这个体系“初步形成”“基本形成”,以及最后 “如期形成”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 奥朗德视察航母 中国企业500强 秦晖 武警部队 方洪波 军事干预 中债登 中央军事委员会 王珉 谷俊山 薄熙来二审维持原判 粤传媒 埃博拉 胡新娜