财新传媒

阿里巴巴“价值观”保卫战

来源于 《财新周刊》 2011年第8期 出版日期 2011年02月28日
整肃行动是“简单”还是“复杂”其实并不重要,重要的是阿里巴巴到底发生了什么
出版日期 2011-02-28
本文见《财新周刊》2011年第8期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王姗姗
 

  2月21日,阿里巴巴B2B公司(01688.HK)突然在港交所发布公告称,2010年公司清理了逾千名涉嫌欺诈的客户,同时“自我曝光”有近百名阿里巴巴的直销人员及部分主管经理默许甚至参与协助骗子公司规避认证措施,进入阿里巴巴B2B平台。

  更令外界愕然的是,该公告还宣布,尽管并未直接参与诈骗事件,但B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖已引咎辞职;公司人事资深副总裁邓康明也引咎辞职,将降级另用。这一切,阿里巴巴对外解读为为了“维护公司价值观”。

  “因为这件事令阿里巴巴蒙羞,我们必须立即做出反应,避免声誉进一步受损。”阿里巴巴B2B公司非执行董事蔡崇信在21日的分析师电话会议中这样解释。

  “诚信是阿里巴巴最重要的价值观之一。”马云在一封对阿里巴巴员工的内部邮件中形容说,过去一个多月中,自己对于员工为了追求高业绩、高收入,明知是骗子客户还签约的行为感觉“很痛苦,很纠结,很愤怒”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)