财新传媒

美联储:全球通胀触发器

来源于 财新《中国改革》 2011年第3期 出版日期 2011年03月01日
除了主要大宗商品价格上涨以外,美国一般价格通胀只会是伴随着长期和可变的滞后。美国的货币冲击之后,热钱流入美元本位制外围国家,导致货币失控,同时较快出现一般性通胀
出版日期 2011-03-01
本文见财新《中国改革》2011年第3期

封面文章

当期杂志

罗纳德·麦金农

  1971年、2003年和2010年有什么共同之处?那就是,每当美国出台宽松货币政策,当时的美元都是疲软的。例如,1971年8月戏剧性的“尼克松冲击”,当时其他工业国家的货币都不得不对美元升值。在那三年里,美国利率很低,市场预测美元将进一步贬值,导致大规模“热钱”从美国流出。当时世界和现在一样,实行美元本位制,大多数外贸商品均以美元结算。因此,在那三年,外国央行大肆干预汇市,吃进美元,防止美元进一步贬值,避免失去相对于其邻国的国际竞争力。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 嘉能可 华润银行 tpp协议 中远集团 黄坤明 东北特钢集团 齐泽克 楼继伟 香港经济 通货紧缩 邹承鲁 去杠杆 张进 京张高铁