财新传媒

中国财政超收漫谈

来源于 《财新周刊》 2011年第9期 出版日期 2011年03月07日
出版日期 2011-03-07
本文见《财新周刊》2011年第9期

封面文章

当期杂志

王兰

  本文所谈超收,是指财政收入(税收收入)同比增长速度超过了同一时点实体经济GDP的同比增长速度,或是说财政收入相当于GDP的比重逐年提高,该话题近来颇具争议。先看下表。

全国2001—2010年GDP和全国财政收入情况(亿元)。资料来源:财政部、国税总局

全国2001—2010年GDP和全国财政收入情况(亿元)。资料来源:财政部、国税总局


  由表中看,过去十年间GDP的年复合增长率为15.40%,财政收入和税收收入年复合增长率分别为19.77%、19.00%。这充分说明,超收不像某些体制内朋友所言是价格因素计算造成的。剔除价格因素,财政收入、税收收入增长也长时间明显高于实体经济增长。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 tpp 政法委书记 美国大选第二场辩论 负利率 印度经济 敲诈勒索罪 朝鲜核试验 电e宝 龚正 中债登 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 第一集团军 中信保