财新传媒

政协委员为何敢言

来源于 《财新周刊》 2011年第10期 出版日期 2011年03月14日
“偌大一个中国,总得要有人站出来说话”
出版日期 2011-03-14
本文见《财新周刊》2011年第10期

封面文章

当期杂志

黄震

  昨晚趁着“两会”休会,请大学时候的老师吃饭。老先生年过耳顺,从国企老总位置退下来已一年有余,他是连续两届全国政协委员,今年是最后一次进京参加政协会议,明显感觉到老先生变得放松了,随和了,不像以前那么时刻小心翼翼。

  席间谈起政协委员马富才(曾任国家能源领导小组办公室副主任、中石油董事长)分组讨论透露,目前中国成品油价格中,税收比重达44%-45%。“从加油枪加到消费者身上的油价中,增值税、养路费、教育附加、城市维护,名目繁多。”我不禁有些忿然:“为什么他当中石油董事长时不讨论这个问题,非得到退了休无力解决时才提出来?!”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 十三届三中全会 中债登 平安众筹网 华润银行 东江环保 法国国旗 硬座 商誉 负面清单 一期一会 昆明火车站暴恐案 熔断 亟待 国家统计局数据库