财新传媒

重建创新的制度条件

来源于 财新《中国改革》 2011年第4期 出版日期 2011年04月01日
尽管企业创新的压力机制已经发生根本性的改变,但其动力机制问题,并未得到实质性的改变,创新的风险依然巨大
出版日期 2011-04-01
本文见财新《中国改革》2011年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约记者 关天表
 

  如果说创新以前是中国企业的一个漂亮的口号,那么现在已经变成真真切切的生存压力。

  表面看来,金融危机是导致这一变化的分水岭。全球经济衰退,外需急剧萎靡,中国的对外经济部门自然会陷入困境。但从全球竞争环境变化的深层次因素看,即便没有金融危机,这一变化也是难以避免的。中国的人口红利正在逐渐消失,劳动力成本上升,能源、资源等价格上升,人民币汇率上升,消费需求的结构也发生深刻变化,来自以金砖四国为代表的其他国家的竞争升级,等等,这些因素的趋势性变化不可阻挡,都迫使中国企业向创新寻求出路。金融危机只是加快了这个进程。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 周浩 去产能 英镑兑美元 寻衅滋事罪 两弹一星 量子卫星 楼继伟 做市商 负利率 曾荫权 陈小鲁 货币政策 布雷顿森林体系 陈有西