财新传媒

【封面报道】中小企业:融资冰河期

来源于 《财新周刊》 2011年第14期 出版日期 2011年04月11日
一方面银行贷款难拿,另一方面民间借贷对接困难
出版日期 2011-04-11
本文见《财新周刊》2011年第14期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣
 

  “钱都冻在那里了吗?”

  4月6日,在中国人民银行今年以来第二次加息的当天,温州中小企业发展促进会会长周德文问道。他随即自答:“最大的变化就是资金越来越紧,不仅是中小企业信贷越来越困难,甚至民间借贷资金有时也很难得到。”

  据周德文称,目前,温州民间借贷的月息一般在6%-8%之间,按此折算年利率达到72%-96%。即便如此,民间资金也越来越难借到。

  不过,也有从事民间借贷业务的人士称,目前民间金融并没有看上去那么紧张,只是“对接困难”。

银行路难通

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 楼继伟 滑膜肉瘤 大庆油田 tpp协议 三年自然灾害 李显龙 启东事件 朝鲜核试验 香港经济 内蒙古银行 埃博拉 税务师 平安大厦 债券基金