财新传媒

中国核电检讨

来源于 《财新周刊》 2011年第15期 出版日期 2011年04月18日
从安全检查、厂址筛选到信息披露,中国核电业界将交出怎样的答卷?
出版日期 2011-04-18
本文见《财新周刊》2011年第15期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王嘉鹏 李虎军
 

  按照中国环保部的说法,福岛核电事故对中国环境的影响,仅相当于切尔诺贝利核电事故的百分之一。不过,福岛事故对中国核电行业的影响,或许将远远超出切尔诺贝利事故。

  4月6日至8日,2011年中国核能行业协会年会暨第九届中国国际核电工业展览会如期在深圳举行,日本核电行业无人前来参会。原定于4月8日举行的“中日核能发电技术研讨会”,已应日方请求而取消。

对于中国核电大跃进的批评之声,在福岛事故后愈发受到重视。Qilai Shen/Bloomberg/CFP

对于中国核电大跃进的批评之声,在福岛事故后愈发受到重视。Qilai Shen/Bloomberg/CFP


  对中国核电行业来说,这是一个微妙的时刻。国家能源局原局长张国宝在大会致辞中说:“在核电发展最快的中国,政策是否会改变,引人注目。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐