财新传媒

中国核电检讨

来源于 《财新周刊》 2011年第15期 出版日期 2011年04月18日
从安全检查、厂址筛选到信息披露,中国核电业界将交出怎样的答卷?
出版日期 2011-04-18
本文见《财新周刊》2011年第15期

封面文章

当期杂志

记者 王嘉鹏 李虎军
 

  按照中国环保部的说法,福岛核电事故对中国环境的影响,仅相当于切尔诺贝利核电事故的百分之一。不过,福岛事故对中国核电行业的影响,或许将远远超出切尔诺贝利事故。

  4月6日至8日,2011年中国核能行业协会年会暨第九届中国国际核电工业展览会如期在深圳举行,日本核电行业无人前来参会。原定于4月8日举行的“中日核能发电技术研讨会”,已应日方请求而取消。

对于中国核电大跃进的批评之声,在福岛事故后愈发受到重视。Qilai Shen/Bloomberg/CFP

对于中国核电大跃进的批评之声,在福岛事故后愈发受到重视。Qilai Shen/Bloomberg/CFP


  对中国核电行业来说,这是一个微妙的时刻。国家能源局原局长张国宝在大会致辞中说:“在核电发展最快的中国,政策是否会改变,引人注目。”

  与会核电人士普遍关心:核电安全大检查将带来什么变化?新建核电项目审批会被搁置多久?此前,3月16日,国务院常务会议要求对已有和在建核电站开展全面安全检查,核安全规划批准之前暂停审批核电项目。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆