财新传媒

去福岛

来源于 《财新周刊》 2011年第16期 出版日期 2011年04月25日
阿坚又来电话说,如果去福岛难度太大,我们就去云南盈江吧
出版日期 2011-04-25
本文见《财新周刊》2011年第16期

封面文章

当期杂志

狗子

  朋友阿坚张罗着要组个团去福岛抗震救灾,不了解他的人以为他疯了,对我来说却一点也不奇怪。十多年前我认识阿坚的时候,除了知道他是个诗人,还隐约听说,1976年四五运动的时候,他作为一个学徒工,曾在天安门广场上蹿下跳并被推举为群众代表与“四人帮”的爪牙谈判,“四人帮”被粉碎后,他作为四五英雄还曾上台披红戴花之类。当时没太在意,在我的印象中,生于50年代的大哥们很多都有关心国家大事的爱好。

  后来接触长了,发觉阿坚的这个爱好已经完全变成了癖好,他是每逢大事必关心必兴奋必是要上蹿下跳一番。其实他的所作所为基本都跟大事搭不上边,甚至有添乱之嫌。认识阿坚没两年,碰上了“9·11”。之前阿坚喝酒从不喝多且到点儿就撤,在座的酒友们怎么劝都没用,他常用的说法是要回家完成每天的800字。“9·11”一来,阿坚开始不醉不归了,他几乎永远是最后一个撤,且放言,都什么时候了?还写什么写啊!除了喝大酒,他还认认真真动过去阿富汗的念头,为此那时我们跟外人介绍阿坚都说这是“阿奸”,阿富汗奸细……阿富汗自然没去成,他张罗几个人去了趟宁夏回族自治区,说是探访穆斯林。“9·11”尘埃落定,阿坚除了落下个喝大酒的恶习,也就消停了下来。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    10:23
【孙宏斌:股价走势受影响较多 现阶段着力解决资金紧张和供应链问题】在乐视网(300104.SZ)投资说明会上,实际控制人孙宏斌在回答投资者复牌前有何稳定股价措施时表示,股价走势受到多重因素的影响。公司现阶段将着力解决公司面临的资金紧张和供应链问题,以期公司业务恢复稳定。(记者 张榆)
2018年01月23日    10:17
【若股价下跌且未补足保证金,贾跃亭所持乐视网股权将被机构处置】1月23日,在乐视网(300104.SZ)投资说明会上,乐视网称贾跃亭未表示对乐视网股权的处置安排,也未表示不对所持股权在质押机构的质押行为支付补足保证金。如果因股价下跌,贾跃亭未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。(记者 孙聪颖)
2018年01月23日    10:13
【银行股持续走强】建设银行大涨近6%,工商银行、宁波银行涨4%,招商银行、农业银行涨3%。
2018年01月23日    10:05
【上海今年探索建设自由贸易港】上海市市长应勇作政府工作报告时说,对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”。加快建设开放型新体制体系的风险压力测试区,依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港。加快建设开放和创新融为一体的综合改革试验区,全面实施市场准入负面清单制度,建成世界先进水平的国际贸易“单一窗口”,拓展自由贸易账户功能,建立具有国际竞争力的创新产业监管模式。
2018年01月23日    09:56
【国债期货冲高回落】10年期债主力T1803涨幅收窄至0.03%,5年期债主力TF1803现涨0.04%。
2018年01月23日    09:53
【今年上海全市生产总值目标为增长6.5%左右】上海市市长应勇作政府工作报告,报告指出2018年上海全市经济社会发展的主要预期目标是经济发展质量和效益进一步提高,上海全市生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长7%,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例保持在3.8%左右。
2018年01月23日    09:51
【应勇:今年上海国资改革将推进开放性市场化重组】上海市市长应勇作政府工作报告时说,2018年,上海将深入推进重点领域改革。探索国资监管机构、国资运营平台和国有企业联动改革,推进开放性市场化重组,完善职业经理人制度,推动国有企业做强主业、做实创新、做响品牌,不断增强核心竞争力。
2018年01月23日    09:44
【上证50指数涨近1%】金融、地产表现强势,招商银行、中信证券、中国平安、保利地产均涨逾2%。
2018年01月23日    09:37
【应勇:房地产市场保持平稳健康发展】上海市市长应勇作政府工作报告时说,完善“四位一体”住房保障体系,新增供应各类保障性住房49.3万套,改造中心城区二级旧里以下房屋312万平方米。加强房地产市场调控,加快培育发展住房租赁市场,稳妥有序推进商业办公项目清理整顿。
2018年01月23日    09:28
【应勇:过去五年全市生产总值年均增长7.1%】上海市长应勇作政府工作报告时说,从五年前的2万亿元跃升到3万亿元,迈上新台阶;每年新增就业岗位60万个左右;第三产业增加值占全市生产总值的比重从60.2%提高到69%;全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例从3.3%提高到3.8%左右;居民人均可支配收入年均增长8.9%。
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 中科招商 中央巡视组 奥凯航空 僭越 东江环保 省委常委 华润银行 郭瑞民 南华早报 朱明国 电e宝 周浩 司法改革 十八届五中全会