财新传媒

定向增发课税背后

来源于 《财新周刊》 2011年第17期 出版日期 2011年05月02日
国税总局收紧了个人以股权参与上市公司定向增发征税的政策,客观上增加了重组中利益输送的成本
出版日期 2011-05-02
本文见《财新周刊》2011年第17期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王紫雾
 

  与土地增值税一样,中国资本市场的税金亦是一个超级富矿。不过,在很长一段时间内,除了印花税,这还是一个基本被“雪藏”的“金矿”。不光是自然人的资本利得税,相当多的资本市场交易都享受着暂不征税的政策。不过,这样的优惠正开始被收回,资本市场税收的“袋口”正在逐步收紧。

2010年3月9日,上海一家办税服务厅入口。在很长一段时间内,除了印花税,中国资本市场还是一个基本被“雪藏”的税收“金矿”。翁磊/东方IC

2010年3月9日,上海一家办税服务厅入口。在很长一段时间内,除了印花税,中国资本市场还是一个基本被“雪藏”的税收“金矿”。翁磊/东方IC


  4月15日,国家税务总局(下称国税总局)下发《关于切实加强高收入者个人所得税征管的通知》,征收范围涉及个人投资上市公司的方方面面。从上市前的增资扩股、股权转让到上市之后自然人股东的限售股转让,再到针对利息、股息、红利的所得征管,个人参与上市公司投资的方方面面,均将受到税收的重点监管。这是对3月国税总局称将资本交易项目列为全国税务稽查工作要点的细化。上市公司和非上市公司的股权项目,将作为2011年国税总局税务专项检查的指令性项目。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
南华早报 宏观调控 难民危机 龚正 杨鲁豫 肖亚庆 三个有利于 平安众筹网 债券基金 票据法 二胎政策 社会抚养费 收官 查获千余吨洋垃圾 e租宝