财新传媒

王功权“私奔”之后

来源于 《财新周刊》 2011年第20期 出版日期 2011年05月23日
被业内誉为不贪钱、不贪色、不贪权的王功权颇为成功的投资生涯,是否就此作结
出版日期 2011-05-23
本文见《财新周刊》2011年第20期

封面文章

当期杂志

记者 郑斐

  今年5月16日晚间,在京城钓鱼台的一个高级晚宴上,财新《新世纪》记者遇到了鼎晖投资的合伙人吴尚志,席间无意提起王功权,平日友善开朗的吴尚志突然神情十分复杂,沉默不语。

王功权私奔事件惊世骇俗,另一方面,他在投资圈的声誉、业绩俱佳。Zhou Wong/CFP
王功权私奔事件惊世骇俗,另一方面,他在投资圈的声誉、业绩俱佳。Zhou Wong/CFP

  宴席散后的当日深夜,50岁的鼎晖合伙人王功权在微博上发出“私奔”公告,宣布“放弃一切”,与王琴远走高飞。34岁的王琴是江苏中孚投资公司的董事长。

  这条微博在三天内获得超过7万条转发和近4万条评论,并引来媒体集中报道,成为近日轰动一时的事件。

  事情来得突然,又因王功权近年来致力于推动“公民社会”,投资圈及社会各界人士引发联想,对王功权当下的处境表示担忧。5月18日,王功权在微博上否认了这种可能。

  针对王功权所言“放弃一切”,又让外界关注作为鼎晖投资关键人(Key Man)的王功权与投资人之间可能出现的争议。尽管仅从微博的行文当中,尚不足以推断王功权是否已经放弃了在鼎晖的事业和他对投资者的职责。

  素以“从商严谨、为人坦荡”在圈内闻名的王功权,以如此突然、高调、甚至略显极端的方式宣布离开,确令投资圈、产业界的同行好友感到出乎意料。

关键人离场

  “容我过两日向你解释。”吴尚志在事发第二日如此短信回复财新《新世纪》记者的问询。

  鼎晖是当下中国最著名的私募股权基金之一,目前管理美元、人民币基金共计55亿美元。王功权参与管理的鼎晖旗下的两只创投基金,管理资金超过7亿美元。事发后投资界的第一反应是,LP(有限合伙人,即投资人)怎么办?

  5月17日晚,鼎晖向投资人发出邮件,“您或许已通过功权的微博获悉,他最近要花一段时间处理私事,我们真心希望他能尽早处理好这些事务之后,集中精力投入工作。鼎晖创投和鼎晖的全面工作目前都正常运行,鼎晖的合伙人及员工均在勤奋工作,以保证我们对有限投资人的承诺能够正常有序开展、没有影响。”

  “对于鼎晖这样成熟的投资机构而言,投资人应该不会反应过于强烈。”一位业内人士分析说。

  不过,按照PE和VC投资协议的惯例,如果基金与投资人之间设有“关键人条款Key Man Clauses”,即当关键人离开,“关键人条款”会自动触发,基金相关的投资行为自动冻结,召开投资人大会,决定基金的存续。

  据业内人士向财新《新世纪》记者透露,宣布“放弃一切”的王功权为鼎晖创投投委会成员,无疑为鼎晖创投的关键人。

  “王功权在鼎晖投委会中仅享有普通投票权。”一位了解鼎晖的业内人士透露。

  “无论如何,对于LP而言,这件事总归是有影响的”,一位与王功权相识多年的投资人语带惋惜。“但这一定不是他的初衷”,沉默了一会,这位投资人补充道。

  5月18日,与一切亲朋好友、商业伙伴失去联系的王功权,再度现身微博,表示“再加上有太多不能再履行的会议约定或各种责任承诺,不便开机一一道歉,只好以微博方式一并告知私奔真相,以解众惑。至于被大家谩骂谴责致身败名裂,我无所谓。”

  “按他平时的工作强度,如果一一致电取消商务会议的话,估计得要半年时间。”一位PE界同行表示能够理解王功权为何采取当下看来颇为“极端”的方式。

  “功权的离场,对鼎晖未来的投资业务而言不会产生很大的影响。但灵魂人物的离开,是对公司精神上的一种震动。”熟悉王功权的投资人表示。

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆