财新传媒

“十二五”规划《建议》的基本逻辑

来源于 财新《中国改革》 2011年第6期 出版日期 2011年06月01日 | 标签:刘鹤特辑:专访、论文与演讲
必须使全国人民共享改革开放成果,避免收入分配两极分化,提高中产阶级比重,为实现共同富裕奠定基础
出版日期 2011-06-01
本文见财新《中国改革》2011年第6期

封面文章

当期杂志

刘鹤
 

  在中国经济社会政策体系中,中长期发展规划占有十分重要的地位,它处于顶层位置,是国家经济社会的发展战略,也是各项具体经济政策的主要依据。从某种意义上说,中国改革开放能够取得巨大成就,一个重要的原因就是有效发挥了中长期规划的战略导向作用。

  在此,我试图对“十二五”规划《建议》(下称《建议》)的基本逻辑谈一些个人的理解。

新特征和新挑战

   “十二五”规划面临的背景与众不同,一方面中国面对国际金融危机冲击后外部环境发生了巨大变化,国际政治和经济发展格局存在诸多不确定性;另一方面中国开始步入中等偏上收入国家行列,出现了很多与发展阶段相关的新特征新挑战。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐