财新传媒

平台无新事?

来源于 《财新周刊》 2011年第23期 出版日期 2011年06月13日
出版日期 2011-06-13
本文见《财新周刊》2011年第23期

封面文章

当期杂志

凌华薇

  如果把一年前关于中国地方融资平台风险的有关报道与现在对比,不知道读者是否有同感:现在是不是又一次“狼来了”?

  口径仍然多方不一致,央行、银监会、财政部、审计署甚至商业银行,对平台贷款的定性各有一套。

  银监会仍然在推动银行们的“解包还原”,最后期限还是6月底。

  银行仍然众口一词,称目前看风险一切可控,现金流可覆盖、坏账很少。被逼急了,银行憋出一句:当年让我们放平台贷款的不也是你们吗?

  外界可以看到的惟一改变,只有继续膨胀的平台贷款规模。从2008年初的不到2万亿元,到2009年底的7万多亿元;今年5月底,按银监会的口径是9.09万亿元。如按央行宽口径,将铁道部等贷款包含在内后,是10万亿元出头。

  财新《新世纪》记者遍访众多银行高管、地方分行负责人,得知此次银监会给出了死命令,地方融资平台如果没有足额现金流覆盖,一律断贷。银行则首鼠两端,如果隐藏不良,未来损失将不再能向地方政府追索;如果现在摊牌,可能被问责并影响当期业绩。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆