财新传媒

中国的住房政策面临的问题和选择

来源于 《比较》 2011年第3期 出版日期 2011年06月01日
出版日期 2011-06-01
本文见《比较》2011年第3期

封面文章

当期杂志

伊夫·泽诺

1.引论

  中国是一个非同凡响的国家。2008年底,中国总人口为13.3亿,居住在农村和城市的人口分别为7.23亿(54%)和6.07亿(46%)。2001年的农村人口比例为64%,而1990年为74%。大约94%的人口居住在约46%的土地上。尽管这些数字相当了不起,但是收入差距、贫民窟和城镇的贫困问题开始抬头;其中部分是因为过去几十年里,中国在城市推行非常市场化的住房政策;部分是由于中国在居民登记方面采取比较独特的户口制度,这种制度限制人们向城镇的永久性移民,但允许大规模的临时迁徙,从而导致了权利受限制的城镇居民,即所谓的“流动人口”。

  本文将更为深入地探讨这些问题。为此,我们将首先介绍一下住房政策背后的一些理论机制。在第2.1节,我们将分析政府干预城镇住房的利弊,这里将区分两种观点,即传统的观点和现代的观点,前者将住房市场视为无摩擦的竞争市场,后者认为房地产市场具有摩擦和不完善的特点。与此相对应,政策建议自然也会有很大不同,前者主张不要什么政府干预,后者主张较多的政府干预和不同市场之间的互动。第2.2节将探讨第二个理论问题:相对于自有住房,租房的利弊优劣。这个问题的分析相对比较复杂,我们将重点分析自有住房的主要优缺点。

  鉴于中国的住房政策比较复杂,第3节将探讨其他国家(特别是美国、欧洲和亚洲)的住房政策有哪些可资借鉴的经验和教训。我们将看到,不同国家有不同的政策,但城市住房有一些共同的发展趋势。一个值得我们注意的方面,就是社会住房(social housing)。这一直都是住房政策的一个重要方面,尤其是在欧洲。譬如,英国的社会住房在1979年达到高峰,占到英国住房存量的31% (Hills, 2007,第43页)。然后,我们将分析美国、欧洲和亚洲的住房政策,哪些是管用的,哪些并不管用。

  第4节分析中国住房政策面临的问题和选择。首先,我们将解释中国实施的各种住房政策,尤其是近期的一些政策(第4.1节),并分析户口制度的特殊性及其对住房和劳动力市场的影响(第4.2节)。第4.3节总结从住房政策的理论机制和国际经验中得出的经验教训。最后的第4.4节提出了一些政策建议。我们首先提出一些可能会起作用的住房政策,分析哪些制度安排可以改善情况;然后,我们将分析公共住房的一些替代性政策,以帮助改善廉价住房的提供并减少贫民窟的蔓延。

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆