财新传媒

以法治求和谐

来源于 《财新周刊》 2011年第24期 出版日期 2011年06月20日
政治学家汉娜·阿伦特说过,在一个为了政治而屡屡牺牲真相的社会,越来越多的民众会变得愤世嫉俗并丧失分辨真伪的兴趣
出版日期 2011-06-20
本文见《财新周刊》2011年第24期

封面文章

当期杂志

郑戈

  在1956年4月25日发表的《论十大关系》中,毛泽东详细阐述了治国安邦必须处理好的十种关系。最近连续发生的内蒙古抗议事件、江西抚州“5·26连环爆炸案”、天津市政府门口被扔自制炸弹事件、湖北利川冉建新死亡所引发的群众聚集事件、广东潮安县川籍民工聚集事件、广州增城孕妇被打传言所引发的群体性滋事事件等等,都清楚地表明这十种关系不但没有被处理好,而且正在不断恶化,尤其是其中“国家、生产单位和生产者个人的关系”“中央和地方的关系”以及“汉族和少数民族的关系”。造成这种状况的主要原因,就是偏离法治轨道的发展与维稳政策及其实施过程。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东江环保 华润银行 澳大利亚选举 武警部队 信用卡提现 秦晓 辅仁药业 亟待 法国国旗 大庆油田 雷洋案尸检 陈小鲁 alphago 谢伏瞻 全国人大常委会