财新传媒

欧美国债泡沫与新兴市场风险

来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
美国持续量化宽松最后可能导致新兴国家危机:经济在严重的通胀中的硬着陆——投资效率和回报率大幅下降——资金开始大量撤离——货币贬值,与之对应的是美国的融资环境大幅改善,全球性恶性通胀压力随着资产泡沫的破裂而消退
出版日期 2011-07-01
本文见财新《中国改革》2011年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 刘煜辉
 

  2008年的金融危机,其实质是债务危机,之前经历了一个长时间由负债推动的资产的繁荣。

  上世纪90年代中后期开始,美国的银行利用信贷证券化的衍生品建造了许多许多的房屋。许多地区的房屋总数远远高于当地家庭总数。许多美国低收入者被美国银行体系用零首付与“大礼包”的方式成为许多地区房屋的房主。由于他们最终无法偿还贷款,当利息优惠期过去之后,建立在这些基础资产之上的数百万亿结构化、衍生化的资产大厦便轰然倒下,剩下就是一片狼藉的债务。


  危机过后三年,全球总债务不仅没有得到有效清理,而且依然在上升。以美国为例,2007年之后的三年中,私人部门的债务下降了1.58万亿美元,而公共部门的债务却上升了3.7万亿美元。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 华兴资本 宝能 bdi 谢伏瞻 人工心脏 杨鲁豫 非法集资 银监会 中央巡视组 数字货币 曾荫权 意大利公投将启动 宋卫平 全面深化改革