财新传媒

欧美国债泡沫与新兴市场风险

来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
美国持续量化宽松最后可能导致新兴国家危机:经济在严重的通胀中的硬着陆——投资效率和回报率大幅下降——资金开始大量撤离——货币贬值,与之对应的是美国的融资环境大幅改善,全球性恶性通胀压力随着资产泡沫的破裂而消退
出版日期 2011-07-01
本文见财新《中国改革》2011年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 刘煜辉
 

  2008年的金融危机,其实质是债务危机,之前经历了一个长时间由负债推动的资产的繁荣。

  上世纪90年代中后期开始,美国的银行利用信贷证券化的衍生品建造了许多许多的房屋。许多地区的房屋总数远远高于当地家庭总数。许多美国低收入者被美国银行体系用零首付与“大礼包”的方式成为许多地区房屋的房主。由于他们最终无法偿还贷款,当利息优惠期过去之后,建立在这些基础资产之上的数百万亿结构化、衍生化的资产大厦便轰然倒下,剩下就是一片狼藉的债务。


  危机过后三年,全球总债务不仅没有得到有效清理,而且依然在上升。以美国为例,2007年之后的三年中,私人部门的债务下降了1.58万亿美元,而公共部门的债务却上升了3.7万亿美元。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐