财新传媒

建言生育政策调整

来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
中国生育政策调整,必须摒弃既往的“部门决策”体制,走向社会决策,并强化公众参与
出版日期 2011-07-01
本文见财新《中国改革》2011年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 陈友华
 

  2010年第六次全国人口普查(下称“六普”)主要数据的公布,为人口学界和公众提供了一个难得的机会,借以廓清生育率估计的重重迷雾,加深对中国人口问题的理解与认识。我的判断是,中国人口形势早已发生重大变化,生育率早已很低。调整现行生育政策,不仅必要,而且可行。

  20世纪90年代初,中国妇女生育率已降至世代更替水平以下(所谓世代更替水平,是指在目前死亡率水平下一对夫妇终其一生只生2.1个孩子。在该水平上,一国总人口动态稳定)。但苦于缺少较为准确的基础人口数据,中国生育率究竟有多低?现行生育政策是否需调整?都是长期悬而未决的重大问题。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 做市商 人工心脏 李克 难民危机 股灾 引力波 朝鲜美女 渐冻症 秦晓 朱明国 易乾财富 贯彻新发展理念 十三届三中全会 去产能