财新传媒

稀土政策限制了谁

来源于 《财新周刊》 2011年第30期 出版日期 2011年08月01日
在表面上争回稀土定价权的背后,中国的稀土政策在引发国际贸易争端的同时,也导致国内的上下游为此付出很大代价
出版日期 2011-08-01
本文见《财新周刊》2011年第30期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 蒲俊 于海荣
 

  “一放就乱,一抓就死”是中国许多行业乃至宏观经济的一大特征,稀土行业也不例外。但是这一次,稀土政策的影响远远超出了行业本身,其引发的争议也从来没有现在这么大。

有专家称:“仅靠包头的稀土矿,全世界还能用200年。”稀土何至于疯涨成“黄金价”?王景武/东方IC


  自2011年年初以来,稀土价格飞涨,由过去的“白菜价”一跃而成“黄金价”。其中涨幅最大是氧化镝,在七个月的时间内,价格上涨858.3%,涨幅最小的金属镧也超过300%。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 廉政准则 印度经济 国九条 洋务运动 朝鲜核试验 十八届五中全会 会议 一致行动人 国家统计局数据库 启东事件 五大战区 贯彻新发展理念 农地改革试点总结 同洲电子