财新传媒

城镇化及其融资问题

来源于 《比较》 2011年第4期 出版日期 2011年08月01日
出版日期 2011-08-01
本文见《比较》2011年第4期

封面文章

当期杂志

周小川
 

  大家晚上好,非常荣幸能参加清华百年校庆活动,能为金融高端讲坛作一点贡献。借此机会,我想就城镇化及其融资问题谈一谈我的看法,作为对母校百年校庆的纪念;同时也希望大家深入研究中国经济和金融问题,对中央银行的工作给予更多的关注和支持。

问题的提出

  党的十七届五中全会关于国民经济和社会发展“十二五”规划建议提出,要“明确界定政府投资范围,加强和规范地方政府融资管理,防范投资风险。鼓励扩大民间投资,放宽市场准入,支持民间资本进入基础产业、基础设施、市政公益事业、社会事业、金融服务等领域”。2011年3月,十一届全国人大第三次会议通过的“十二五”规划纲要也明确提出,要“完善投资体制机制,明确界定政府投资范围,规范国有企业投资行为,鼓励扩大民间投资”,“深化城市建设投融资体制改革,发行市政项目建设债券”。两个文件都涉及了城镇化及其融资议题,是当前我们需要深入研究的课题。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
财新微信

热词推荐
国九条 中央委员 会议 农地改革试点总结 中央巡视组 全面深化改革 宏观调控 sdr tpp协议 银监会 极右翼 中央军事委员会 宋卫平 周浩 李显龙