财新传媒

【封面报道】故宫蒙尘

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
中国头号文化遗产所托非人
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 任波 曹海丽 蓝方 卢彦铮 张艳玲
 

  盛夏的阳光,透过厚厚的云层洒落在故宫正北的神武门上。朱红色的城楼,稳稳托住覆盖着黄色琉璃瓦的重檐庑殿顶;最上端的屋脊两侧,两只俯身翘尾的琉璃瓦吻兽显得格外高不可攀。

中国头号文化遗产所托非人。牛光 摄

  宁静和庄严,是几百年来故宫留给人们最常见的印象。但这种印象在短短几个月间屡被打破。

  7月30日,有网友在微博曝料:故宫摔碎了一件属一级文物的宋代五大官窑之一哥窑瓷器,并多方封锁消息。这件一级文物,是哥窑青瓷的代表作,造型为葵瓣口盘,极为罕见。其实,早在7月4日,它就被故宫工作人员进行无损检测时“失手”所伤,碎成不规则的六瓣。此后的26天,故宫方面始终保持沉默。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 强奸罪 三个有利于 雷洋案尸检 僭越 黄坤明 中国企业500强 引力波 e租宝 存贷比 全国人大常委会 吴晓灵 诚通集团 同洲电子 十八届五中全会