财新传媒

善后赔偿的法与政治

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
把法律变为政治,把赔偿变为维稳,不但难以达到预期目标,更会制造出新的不稳定因素
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

萧瀚

  从去年至今的上海大火案善后工作,毫无悬念地出现了因赔偿问题而引发的灾民与政府之间的僵局;同样毫无悬念的是,问题出在政府,而非灾民。

2011年8月2日,上海胶州路大火的受害者曹建军(大厦电梯维修工)暂住在一家宾馆里。牛光 摄


  法律上确定的赔偿第一责任人是静安建总,其为国企,上级主管政府部门是静安区建交委。现由上海市政府来兜底解决善后问题,与本应由静安建总负责,存在冲突。即便为使赔偿能尽可能如人意,无奈须由市政府花费纳税人的钱,至少在具体赔偿过程中得遵循法律的方式,在一体协商赔偿额度后,针对每一个受灾者具体情况来协商解决。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
亟待 雷洋案尸检 国九条 曹建海 非洲象 李克 司法改革 第一集团军 卖座网 好大一棵树 做市商 两个女人的战争 银监会 诚通集团 洛克菲勒中心