财新传媒

谁是君主立宪的受害者——辛亥启示录之四

来源于 《财新周刊》 2011年第34期 出版日期 2011年08月29日
在立宪的反对者看来,君与民从来都是对立的,利于君就不利于民,利于民就不利于君
出版日期 2011-08-29
本文见《财新周刊》2011年第34期

封面文章

当期杂志

马勇
 

  君主立宪对于今天的中国人来说已经很陌生了,因为我们不太容易分清既然都是君主体制,为什么君主立宪与君主专制还有那么大的区别,还会发生那么多的纷争?

1905年12月,清政府出国考察宪政的“五大臣”及随员在罗马合影。

君主立宪对谁有利

  按照“家天下”的政治理念,大清国就是人家爱新觉罗家族的先辈带着满洲几个部落头领,还有蒙古等周边族群头领一起打下来的。一般民众并没有后来的民族国家意识,皇恩浩荡、谢主隆恩,就是那个时代君臣、君民关系形象且恰如其分的写照。所以在那时,假如遇到康熙、乾隆那样的“明君圣主”,皇帝不想专制都很难,臣民期待他们专制。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 秦晖 tpp协议 收官 中宝投资 曾荫权 负利率 五大战区 十八届五中全会 难民危机 埃博拉 何立峰 王传福 奥凯航空 楼继伟