财新传媒

骚乱有迹

来源于 《财新周刊》 2011年第34期 出版日期 2011年08月29日
出版日期 2011-08-29
本文见《财新周刊》2011年第34期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 李昕

  前一阵子伦敦骚乱,让我想起两年前在伦敦住过的一周。

  2009年4月,我去伦敦报道G20,住在北部郊区一处民宅中。刚进门就惊奇地发现,窗户上罩着一个锅盖,几把椅子放在窗前的灶台上。同楼的女孩解释说,附近年轻人不少失业,治安不好,盗窃屡有发生。就在前两天,有人从厨房破窗而入,偷走几台电脑。

  临时的防范措施,很有“人民战争”的味道——若再有人从破窗进来,锅盖和椅子落地,住户能听到,可以奋起反抗,或者及时逃走。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 tpp协议 楼继伟 埃博拉病毒 三年自然灾害 电e宝 债转股 洋务运动 胡和平 北京市委书记 卖座网 作家陈映真去世 税务师 曹永正 社会抚养费