财新传媒

中国媒体如何推进信息公开

来源于 财新《中国改革》 2011年第9期 出版日期 2011年09月01日
推动中国的信息公开制度,媒体记者应更多参与具体的法律实践。要时常想到,有一口叫做《政府信息公开条例》的大钟在期待敲击
出版日期 2011-09-01
本文见财新《中国改革》2011年第9期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 段宏庆
 

  美国法学家罗斯科·庞德曾言:“法律的生命在于实施。” 但现实中,法律得不到实施的情况却并不鲜见。尤其是在中国这样一个转型国家,更为普遍的现象是,相当一部分法律法规出台后被束之高阁,不能得到有效推行。

  造成上述现象的原因很多,有立法缺陷问题,也有权力机关基于政治考虑或是利益作祟等因素不愿推行的问题,但是,也不乏民众对法律的具体规定利用不足的问题。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
2018年01月23日    18:46
【中广核去年营收同比增29% 跻身全球第三大核电企业】在中广核2018年度新闻发布会上,新闻发言人袁昌红介绍,中广核截至去年底总资产达6352亿元,同比增长22%,营业收入同比增长29%,利润总额增长15%,全年上网电量达2719亿千瓦时,继续保持国内最大核电运营商地位,并跻身世界第三大核电企业。(证券时报)
财新微信

热词推荐
黄坤明 bdi 秦晖 通货紧缩 祁斌 廉政准则 胡和平 私募债 二胎政策 英镑兑美元 渐冻症 黄奇帆 龚正 中信保 齐泽克