财新传媒

他带走了台湾转型的黑暗秘密

来源于 《财新周刊》 2011年第39期 出版日期 2011年10月10日
汪敬煦(1918-2011)台湾前三大情报机构首脑
汪敬煦曾连任台湾三大情报机构首脑长达十年,在台湾社会转型中起到重要阻碍或作用。
出版日期 2011-10-10
本文见《财新周刊》2011年第39期

封面文章

当期杂志

安替

  9月17日,台湾威权时代情治大佬汪敬煦以93岁高龄在台北去世,永远带走了20世纪80年代一批政治谋杀的秘密,为台湾尚未完成的转型正义再添遗憾。同时,他中年时的利比亚好友卡扎菲上校,正四处躲藏,疲于奔命。

  汪敬煦1918年5月30日出生于杭州,抗战爆发后,自南开大学投笔从戎,于陆军军官学校培训半年,后投入战争。因为英语很好,他被送到美国陆军工校、美国参谋大学正规班进修,是抗战、内战期间国民党着重培养的军事情报人才,后随国民党退守台湾。1964年在担任工兵学校校长时,曾组织军事代表团前往利比亚,协助卡扎菲建立军事系统,与“疯狂上校”建立了个人友谊。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 tpp prl 五大战区 硬座 去产能 张翔 华兴资本 平安大厦 李显龙 钓鱼台七号院 马里 alphago 粤传媒 bdi