财新传媒

将广告的力量追求到底

来源于 《财新周刊》 2011年第48期 出版日期 2011年12月12日
成田丰(1929-2011)日本电通公司前社长
成田丰认为,广告的大前提是和平社会。
出版日期 2011-12-12
本文见《财新周刊》2011年第48期

封面文章

当期杂志

舛友雄大

  成田丰始终记得一段童年往事:他看到报纸上的儿童用品广告有礼物赠送,很想报名。但母亲看他盯着广告,就喝止道:“不要看广告这种东西!”那是他对“广告”最早的印象,不料终生致力于此。

  成田丰1929年生于日本统治下的韩国天安市,15岁时独自回到日本,之后考入东京大学法学系。然而,20世纪50年代的东京充满混乱与刺激,成田丰对消费文化的集散地新宿着迷,“我几乎没去学校上过课,街头才是我的教室。”

  1953年,他进入日本第一大广告公司电通公司。当时日本的广告充满虚伪与夸张,老百姓普遍持怀疑态度。成田丰从著名的东大法学系毕业进入广告行业,被人视做“傻瓜”。但随着战争阴霾散去,各个产业百废待兴,广告需求也不断增长。成田丰从地方报纸的广告业务做起,崭露头角,年仅33岁就担任了处长。当时他强调“消费者主权”——广告是为了大众,而不是为广告事业本身。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 从0到1 转移支付 中央军事委员会 e租宝 方洪波 粤传媒 资本充足率 司法改革 对赌协议 prl tpp协议 期货交易时间 中央委员 中央军委