财新传媒

噩兆

来源于 《财新周刊》 2011年第48期 出版日期 2011年12月12日
很难期望孤单脆弱的个人,能够逾越一个如此无情的历史进程
涅瓦河畔,小山一样的冰块在河上漂浮。
出版日期 2011-12-12
本文见《财新周刊》2011年第48期

封面文章

当期杂志

王昭阳
 

  那是一九九八年,我第二次访问圣彼得堡,以前的列宁格勒。

  我对新朋友廖沙说,想找过去的持不同政见者,谈谈对前苏联的感受。对我的要求,他一脸鄙夷,顾左右而言他。但过了两天,我接到廖沙电话,说约我出去散步。

  五月中旬,空气凉爽,小山一样的冰块在河上漂浮。我们从圣彼得堡国立大学出发,走过涅瓦河大桥,穿过冬宫后面的小街、铁桥、公园,又钻过几个黑乎乎、墙壁发霉的大院子,就到了弗拉基米尔大街。又高又瘦的廖沙指着一个很难看的哈根达斯冰淇淋店对我说:这儿,就是原来的西贡咖啡馆。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 银河证券 奥朗德视察航母 会议 滑膜肉瘤 税务师 何立峰 总统辩论 医学生 阿根廷总统 昆明火车站暴恐案 张翔 股灾 胡新娜 融创中国